材料(2,3人分)
- こんにゃく
- 200g
- ねぎ
- 1本
- ニンニク
- 1かけら
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダオイル
- 適量
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★お湯
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+粉大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくはちいさめ一口大にちぎって下ゆでしておきます。
-
- 2
- ねぎの白いところとニンニクをみじん切りにして、サラダオイルで香りが出るまで炒め、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、こんにゃくを加えて、油が回るまでよく炒める。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせ、こんにゃくのフライパンに投入。ふたをして弱火にし、しばらく煮込みます。
-
- 5
- いったん火を止め、水溶き片栗粉を投入してよく混ぜ、再び点火して全体に火を通し、とろみをつけます。
おいしくなるコツ
こんにゃくに味がしみ込むように、よく炒め、よく煮込み、とろみをしっかりつけることです。
きっかけ
こんにゃくをちょっと変わった味で食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません