甘いの大好きバナナロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chopp8628
約25×25㎝角のオーブン皿で焼きました。
みんながつくった数 1

材料(ロール1本人分)

バナナ
2本
L卵(黄卵と卵白に分ける)
3個
砂糖(卵黄用)
30g
サラダ油(または溶かしバター)
30g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1
砂糖(卵白用)
40g
オレンジマーマレードジャム
適量
ラム酒
適量
生クリーム
100ml
ラム酒
適量
バニラエッセンス
適量
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。その後、サラダ油(また溶かしバター)を一緒に混ぜる。
  2. 2
    振るい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを1に入れて、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    卵白でメレンゲを作る。ハンドミキサーで泡だってから砂糖を2回にわけて混ぜる。
  4. 4
    2にメレンゲを3回にわけてザックリ混ぜる。オーブンシートをしいたオーブン皿に流し入れ平らにする。底を2、3回叩いて空気をぬく。170度で約20~23分焼く。
  5. 5
    焼けたらオーブン皿のままあら熱を取り、ケーキの表面が乾燥しないようにラップをホンワリとかける。
  6. 6
    ジャムとラム酒を混ぜる。※ラム酒は少なめでジャムのとろみが残る程度に。生クリームに砂糖を入れ泡立て、トロリとしたらバニラエッセンスとラム酒を入れ角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    あら熱が取れたらケーキからシートをはがす。ケーキの表面にジャム、ホイップクリームを塗り、バナナは切らずに2本並べる。
  8. 8
    手前のケーキを軽く持ち上げてヒト巻きして、具がはみ出ない程度に軽く押してなじませる。その後は最後まで一気に巻く。

おいしくなるコツ

紅茶と一緒にどうぞ^^ ジャムはオレンジマーマレード以外でも大丈夫です。お好みのジャムで楽しんでください。ホイップクリームにチョコチップを入れても美味しいですよ。

きっかけ

まるごとバナナを自宅で沢山食べたくなったので作りましたw

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バナナロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/16 19:38
美味しくできました
さよ1382
美味しそうです!レポートありがとうございます!返信が遅くなりましてすみません。またよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする