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砂糖もみ♪ピリ辛~長葱とんぶり レシピ・作り方

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□うみ□
ほんのり甘い長葱にラー油でピリ辛アクセント。あったかご飯や冷奴のトッピングに♪

材料(2人分)

長葱
50g(1/2本位)
砂糖(長葱用)
小さじ1
とんぶり
小さじ2~お好みで
鰹節
3g(小袋1パック)
醤油
小さじ1と1/2
ラー油
小さじ1/4
酢(お好みで入れても入れなくても)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    長葱は縦半分にしてから斜め薄切り。ボールに入れ砂糖をまぶす。馴染むまで少し揉み、そのまま15~20分おく。水気をしっかりぎゅ~っと絞る。(キッチンペーパーなどに包んで絞ると楽かも)
  2. 2
    ボールに長葱・醤油・ラー油・酢(お好みで)を入れ混ぜる。とんぶり・鰹節を加え混ぜる。
  3. 3
    ↓卵黄のせにしても美味しい。。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで加減してください。 酢はちょっと入れると味がはっきり(?)する感じがします。。お好みでどうぞ。。

きっかけ

YAMAT☆さんの砂糖もみシリーズに影響を受けて♪

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂糖もみ とんぶり ピリ辛
料理名
和え物

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