おからスコーン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
卵も入れないし、おからなのでふわほろのしあがりです。

材料(作り易い量人分)

おから
250g
バター
70g
べーキングパウダー
5g
メープルシロップまたは砂糖
50g
レモン汁または牛乳
50cc程度

作り方

  1. 1
    冷たいバターをダイス状にきり、おから、ベーキングパウダーを加えて、切るように混ぜてバターとおからをなじませていく。
  2. 2
    メープルシロップを入れて全体をまぜ(砂糖を使う場合はおからと同じタイミングで入れてください)、レモン汁(牛乳)を少しずつ加える。
  3. 3
    バターがだれてる感じがあったら寝かせますが、そうでなければ寝かさず丸めて成形。(生地をのばして型抜きは粘りがないのでできないです)
  4. 4
    180度に温めたオーブンで20から25分焼きます。
  5. 5
    メープルシロップ、はちみつ、ジャム、レモンカード(1630000345をぜひ参考にしてください。)などをつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

レモン汁で作ったら、酸味のあるさっぱり味に。牛乳でつくると、コクのある安心できる味になります。

きっかけ

おからをたくさん安く買ったので

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
おからの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする