材料(作り易い量人分)
- おから
- 250g
- バター
- 70g
- べーキングパウダー
- 5g
- メープルシロップまたは砂糖
- 50g
- レモン汁または牛乳
- 50cc程度
作り方
-
- 1
- 冷たいバターをダイス状にきり、おから、ベーキングパウダーを加えて、切るように混ぜてバターとおからをなじませていく。
-
- 2
- メープルシロップを入れて全体をまぜ(砂糖を使う場合はおからと同じタイミングで入れてください)、レモン汁(牛乳)を少しずつ加える。
-
- 3
- バターがだれてる感じがあったら寝かせますが、そうでなければ寝かさず丸めて成形。(生地をのばして型抜きは粘りがないのでできないです)
-
- 4
- 180度に温めたオーブンで20から25分焼きます。
-
- 5
- メープルシロップ、はちみつ、ジャム、レモンカード(1630000345をぜひ参考にしてください。)などをつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
レモン汁で作ったら、酸味のあるさっぱり味に。牛乳でつくると、コクのある安心できる味になります。
きっかけ
おからをたくさん安く買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません