大好きなチョコレートでガトーショコラ レシピ・作り方
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材料(直径20㎝人分)
- 市販の板チョコレート 75g
- 市販のバター 40g
- 卵黄 40g
- 砂糖 40g
- 生クリーム 50ml
- 薄力粉 15g
- ココアパウダー 40g
- 砂糖 40g
- 卵白 80g
- 残った生クリーム全て 適量
- 砂糖 大3
- ラム酒 適量
- シナモンパウダー 適量
- コーンスターチ 10g
作り方
- 1 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 2 刻んだ板チョコを湯銭で溶かしバターを加え、チョコにツヤが出たら生クリームを加え全体をよく混ぜる。そして1を加える。
- 3 1と2がよく混ざったら、薄力粉、コーンスターチ、ココアパウダー(合わせてふるったもの)をさらに加えよく混ぜる。
- 4 メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。その後に三回に分けて砂糖を加える。角が立つまで泡立てる。※ハンドミキサーは最高速度で混ぜます。
- 5 3にスプーン一杯分のメレンゲを加えざっくりと混ぜてから、残りを2回に分けてメレンゲのホンワリ感を残しながらザックリ混ぜる。※メレンゲの白色が残ってマーブル状くらいでOK
- 6 5を型に流し、軽く底をたたき空気を抜く。170度のオーブンで45分ほど焼く。※シリコン型の場合、型の内側に油かバターを塗り、焼く前まで冷蔵庫で冷やすとケーキが抜きやすいです。
- 7 残りの生クリームに砂糖と、お好みでラム酒を加え泡立てます。盛り付け時に、生クリームの上にシナモンパウダーを振り掛けると大人っぽい味付けになります。
きっかけ
自宅でたくさん食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲは必ず泡だってから砂糖を入れましょう。これはふっくら生地を作る為のコツです。食べる時はケーキを軽く温めて(温めるとより甘く濃厚に!)、生クリームかバニラアイスを添えて食べると美味しいです。フランス人の友達からアドバイスされました。
- レシピID:1630000426
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガトーショコラ
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