シャキシャキえのきの卵焼き(ゆかり風味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵(L)
- 1個
- えのき
- 50g(正味で45g)
- 長葱
- 5cm
- ゆかり(赤しそふりかけ)
- 小さじ1(お好みで加減)
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えのきは石附を落とし、長葱は千切り。耐熱容器にえのき・長葱を入れラップしてレンジで40~50秒加熱。ゆかりと卵を加えよく混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し卵液を流し入れる。菜箸などでまんべんなく広げ、中火弱~弱火でお好みの形に焼く。食べ易く切って盛りつける。
おいしくなるコツ
半月に焼きすぐに食べる場合、中はお好みの固まり具合でOKです。
棒状に焼きお弁当に入れる場合は、弱火で転がしながら中までしっかり火を通してください。
(レンジは600w使用です)
きっかけ
えのきのシャキシャキと卵が好きなので卵焼きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「ゆかり」だけの簡単味付け。
棒状に焼いて切りお弁当にも♪