アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキえのきの卵焼き(ゆかり風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
シャキシャキえのきを沢山入れた卵焼き。
「ゆかり」だけの簡単味付け。
棒状に焼いて切りお弁当にも♪

材料(1~2人分)

卵(L)
1個
えのき
50g(正味で45g)
長葱
5cm
ゆかり(赤しそふりかけ)
小さじ1(お好みで加減)
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石附を落とし、長葱は千切り。耐熱容器にえのき・長葱を入れラップしてレンジで40~50秒加熱。ゆかりと卵を加えよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し卵液を流し入れる。菜箸などでまんべんなく広げ、中火弱~弱火でお好みの形に焼く。食べ易く切って盛りつける。

おいしくなるコツ

半月に焼きすぐに食べる場合、中はお好みの固まり具合でOKです。 棒状に焼きお弁当に入れる場合は、弱火で転がしながら中までしっかり火を通してください。 (レンジは600w使用です)

きっかけ

えのきのシャキシャキと卵が好きなので卵焼きに。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き えのき ゆかり お弁当
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする