焼きメレンゲ レシピ・作り方

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トモーシャ
サクサクしゅわしゅわ♪
色んな味で楽しんで下さい☆

材料(約30個分人分)

卵白
1個分
ひとつまみ
粉糖
40g
苺シロップor苺ジャム
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白と塩ひとつまみを入れて泡立て、砂糖は2回に分けて加えてしっかり角の立つつやのあるメレンゲにする。
  2. 2
    最後に苺シロップを加えてハンドミキサー低速でキメを整えながら全体を混ぜ合わせる
  3. 3
    お好きな口金を使って天板に絞り出していく。
  4. 4
    オーブンに入れ、100度で60分~80分。予熱の間もオーブンに入れて構いません。
  5. 5
    焼きあがってオーブン庫内の温度が下がるまでそのまま入れっぱなしにして完全に乾燥させたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

あまり大きく絞ると乾燥させるのに時間がかかるので2cmくらいのサイズがいいです。 苺シロップがなければ、そのままプレーンで…インスタントコーヒーや紅茶、レモン汁なんかで味の変化を楽しんでください☆

きっかけ

スイートポテトを作った時に余った卵白を消費するため

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵白消費 メレンゲ 卵白 簡単
料理名
焼きメレンゲ (メレンゲ焼き)

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