材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ半分
- みりん
- 大さじ半分
- 顆粒だし
- 半袋2,5g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうがの粉
- 小さじ4分の1
- 揚げ玉
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- なすは乱切りにして、塩を振り、浸透圧でアクを含んだ水分がしみだしてくるまで置いておき、その後ペーパーで水分を丁寧にとります。
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- 2
- フライパンに多めの油をひき、ナスを焼きます。焼けたらペーパーにとり、余分な油をとっておきます。
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- 3
- 水100ccと酒、醤油を鍋で温め、沸騰したら火を止めて、グルグルッとかき回して水流を作り、水溶き片栗粉を流しいれ、またグルグル。
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- 4
- そしてもう一度火をつけて全体を沸騰させて火を止めます。しょうがの粉を入れて混ぜておきます。これであん完成。
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- 5
- 皿にナスをもり、あんをたっぷりかけ、揚げ玉を好きなだけトッピングしてください。
おいしくなるコツ
我が家では揚げ玉、スーパーのお総菜コーナーで安く売っているものを買ってきて、冷凍保存してあります。凍ったまま盛り付けてもすぐ解凍されて食べられるので便利です。
きっかけ
温やっこの揚げだし風がうまくいったのでナスも。
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