ふわぷる!メレンゲゼリー レシピ・作り方

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はぎっち☆
生マシュマロを作ろうと思ったんだけど、グミとムースの中間のようなゼリーができました。でも、マシュマロよりおいしいかも。

材料(卵白1つ人分)

卵白
1つ分
ジャム
30g
50cc
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2
    水とジャムを合わせて、ゼラチンを振りいれてふやかし、ふやけたらレンジアップしてゼラチンを溶かす。
  3. 3
    卵白にジャムゼリー液を少しずつ注ぎ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    薄くサラダオイル(分量外)を塗った型に3を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    ジャムが沈んで二層になります。固まったら、型からはずして好きな形にカットしましょう。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みのものを。今回は友人手作りのヤマモモジャムを使いました。酸味の強いジャムで出来上がりは酸味の強い甘酸っぱさ。使うジャムにもよりますが、好みで砂糖を足してもいいかも。

きっかけ

卵白をマシュマロにしてみようと試行錯誤。マシュマロではないけれど、ふわふわぷるぷるのおいしいゼリーができました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
ゼリークリスマス向けアレンジ
料理名
ゼリー

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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