あつあつがおいしい!ひとくちがんもどき レシピ・作り方

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はぎっち☆
揚げたてがおいしいですが、冷めてもそれなりお弁当でもいけます。

材料(作り易い量人分)

豆腐
1丁
塩こぶ
8g
ちりめんじゃこ
大さじ1
桜えび
大さじ1
万能ねぎ
1本
1個
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーにくるみ、新聞紙数日分に挟んで水切りします。レシぴID1630000963のゆずみそ田楽に豆腐の水きりを詳述していますので参考にしてください。
  2. 2
    豆腐がもとの高さの3分の1くらいの高さになるまで水が切れたら崩してボウルに入れ、木べらですりつぶします。フープロや、すり鉢で滑らかにしてもいいかもしれませんが、この方法でも十分。
  3. 3
    溶き卵、塩こぶ、ちりめんじゃこ、桜えび、刻んだ万能ねぎを豆腐のボウルに入れて、よく混ぜます。さらに小麦粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    揚げ油を中温に熱し、3の生地をスプーンで1口大に丸めて落とし、きつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

塩こぶや、ちりめんじゃこ、桜えびから塩味とうまみがでるので、そのままなにも付けずに召し上がれ。枝豆やぎんなんなどを入れてもおいしいです。

きっかけ

雑誌に乗っていたレシピを自分なりに作り続けていくうちにこうなりました。揚げたてを食べた友人からはレシピ教えて!といわれました♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
がんもどき 豆腐 桜エビ おつまみ
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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