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肉巻きおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

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日本古田協会
本日は肉巻きおむすびにしてみました。苦手な蓮根・コンニャク・人参も混ぜ込んで、栄養たっぷりになりました。大好きなタレ味お肉で、偏食幼児も美味しくいただけます。

材料(1人分)

ごはん
50g(お茶碗1/3)程度
残り物の煮物(蓮根・コンニャク)
各一カケ(3g)くらい
残り物の煮物(人参・昆布)
各一カケ(3g)くらい
胡麻
ひとつまみ(3g)程度
ダシしょう油
小さじ1(5cc)程度
酒・みりん・しょう油
各小さじ0.5(2cc)程度
砂糖
小さじ0.5(2g)程度
豚肉の細切れもも肉
20g程度
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作り方

  1. 1
    ・残り物の煮物(蓮根・コンニャク・人参・昆布)を準備します。
    ・胡麻も準備します。
  2. 2
    ・細かく細かく刻みます。
    ・幼児が食べやすいよう、食感が残らないように丁寧に刻んであげてください。
  3. 3
    ・ご飯を準備します。
  4. 4
    ・ご飯と手順2の材料を混ぜ込みます。
  5. 5
    ・幼児が食べやすいよう、タレ味が全体につきやすいように、楕円・扁平形のおむすびに握ります。
  6. 6
    ・豚肉の細切れもも肉を準備します。
    ・麺棒でお肉をよく叩き、薄く伸ばします。
    ※繊維をよく切っておくと、焼いたあとお肉が柔らかく仕上がります。
  7. 7
    ・手順5のおむすびをお肉で巻き込みます。
  8. 8
    ・弱火に熱したフライパンに薄く油を引いて、肉巻きおむすびを焼きます。
    ・焼き目がつくまで蓋をして焼きます(5分程度)。
  9. 9
    ・ひっくり返して、もう片面も焼きます。
    ・こちらも、焼き目がつくまで蓋をして焼きます(5分程度)。
  10. 10
    ・タレを作ります。
    ・ダシしょう油、酒・みりん・しょう油、砂糖を混ぜ合せます。
  11. 11
    ・タレを手順9のフライパンに流し込み、おむすびに良くタレを絡めます。
  12. 12
    ・タレの水分を飛ばして、すこしだけ香り付に焦がします。
    ・美味しい肉巻きおむすびの完成です。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材は、見た目でわからない・食感が残らないよう、丁寧に微細みじん切りにします。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)幼稚園のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)肉巻きおにぎり朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
幼児 偏食 肉巻きおにぎり おむすび
料理名
肉巻きおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

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