鯛のお雑炊/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残り物の鯛の塩焼き(平鯛/安物)
- 100g程度
- 酒
- 50cc程度
- 水
- 400cc程度
- みりん
- 小さじ1(5cc)程度
- ダシしょう油
- 大さじ(15cc)程度
- ごはん
- お茶碗2杯(300g)程度
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ・残り物の鯛の塩焼きから、身と皮をとり、手でよくほぐします。
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- 2
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- ・鯛の骨、尻尾、ヒレと身は丁寧に取り外してください。
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- 3
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- ・鯛の身、皮、骨を鍋にいれます。
・あとで取り除くので、細かい骨、尻尾、ヒレは入れないようにします。
・骨、尻尾、ヒレから良いお出汁がとれます。
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- 4
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- ・酒とみずを入れて、お鍋に蓋をして煮込みます。
・沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして3分ほど煮込みます。
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- 5
- ・鯛の骨、尻尾、ヒレを取り除きます。
・鯛の骨は硬いので幼児には厳禁です。取り残さないようにしてください。
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- 6
- ・塩焼きを使っているのでもともと塩味がついています。
・塩味を確認しつつ、塩味が不足していればダシしょう油で味を調えます。とても美味しいお出汁スープになっています。
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- 7
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- ・ご飯を投入します。
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- 8
-
- ・お鍋に蓋をして煮込みます。
・沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして3分ほど煮込みます。
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- 9
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- ・卵をよく溶いて、お箸を伝わせてお鍋全体に流し入れます。
・再度ひと煮立ちしたらすぐに火を止めます。
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- 10
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- ・お皿にもって、幼児も大人も美味しくいただける鯛のお雑炊の完成です。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる
・手をかける
・鯛のお出汁だけで抜群にうまいです。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。
・安全・健康的な食事をとってほしい
・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
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