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鯛のお雑炊/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

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日本古田協会
残り物の鯛の塩焼き(真鯛ではなく平鯛/安物)があったので、本日は鯛のお雑炊にしてみました。幼児も大人も美味しくいただけます。

材料(3人分)

残り物の鯛の塩焼き(平鯛/安物)
100g程度
50cc程度
400cc程度
みりん
小さじ1(5cc)程度
ダシしょう油
大さじ(15cc)程度
ごはん
お茶碗2杯(300g)程度
1個
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作り方

  1. 1
    ・残り物の鯛の塩焼きから、身と皮をとり、手でよくほぐします。
  2. 2
    ・鯛の骨、尻尾、ヒレと身は丁寧に取り外してください。
  3. 3
    ・鯛の身、皮、骨を鍋にいれます。
    ・あとで取り除くので、細かい骨、尻尾、ヒレは入れないようにします。
    ・骨、尻尾、ヒレから良いお出汁がとれます。
  4. 4
    ・酒とみずを入れて、お鍋に蓋をして煮込みます。
    ・沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして3分ほど煮込みます。
  5. 5
    ・鯛の骨、尻尾、ヒレを取り除きます。
    ・鯛の骨は硬いので幼児には厳禁です。取り残さないようにしてください。
  6. 6
    ・塩焼きを使っているのでもともと塩味がついています。
    ・塩味を確認しつつ、塩味が不足していればダシしょう油で味を調えます。とても美味しいお出汁スープになっています。
  7. 7
    ・ご飯を投入します。
  8. 8
    ・お鍋に蓋をして煮込みます。
    ・沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして3分ほど煮込みます。
  9. 9
    ・卵をよく溶いて、お箸を伝わせてお鍋全体に流し入れます。
    ・再度ひと煮立ちしたらすぐに火を止めます。
  10. 10
    ・お皿にもって、幼児も大人も美味しくいただける鯛のお雑炊の完成です。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・鯛のお出汁だけで抜群にうまいです。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
雑炊幼児食(3歳頃~6歳頃)鯛めし
関連キーワード
雑炊 鯛飯 幼児
料理名
鯛のお雑炊/偏食幼児の手作り朝ご飯

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

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