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ツナ缶そうめんチャンプルー レシピ・作り方

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ティアスカ
そうめんを固茹でにしてベチャベチャになるのを防止!
ツナ缶ときゅうりで楽に美味しいそうめんチャンプルーができます

材料(2人分)

そうめん(1束100g)
200g
きゅうり
1本
ツナ缶80g
1缶
小さじ1
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作り方

  1. 1
    そうめんは袋の表示時間より半分の時間で茹で、ザルで湯を切る。小麦粉のぬめりを取るよう、ボウルに入れた水でよく洗う。私は3回ほど水を替えてます。
  2. 2
    洗ったらザルに置いたまま水を切る。完全に乾かすのが目的ではなく、軽く水が切れる程度で良い。乾かしすぎると麺がくっつきやすくなる。
  3. 3
    きゅうりは千切りにしておく
  4. 4
    フライパンにツナ缶ときゅうりを入れ、軽く炒める。きゅうりが好みの食感になったら、そうめん、塩小さじ1を投入。そうめんをほぐしながら、全体を混ぜる。
  5. 5
    火の強さはせいぜい弱めの中火で、熱を入れすぎないことがフライパンにそうめんがくっつかないコツ。そうめんがダマになるようなら水大さじ1を追加してほぐす。
  6. 6
    好みの味と麺の硬さになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

そうめんをよく洗ってぬめりを取ること、熱を入れすぎないことがくっつかないコツ

きっかけ

そうめんチャンプルーを作るとフライパンに麺がくっついて洗うのが大変だったので、楽に美味しく食べられる方法を探してた

公開日:2024/09/22

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー
料理名
ツナ缶そうめんチャンプルー

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