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即席野菜たっぷりカレー/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

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日本古田協会
本日は、お野菜たっぷりカレーライスにしてみました。
冷蔵庫のあり物・残り物で使った即席カレーです。
カレーは何を使っても、なんど作っても、いつも美味しいです。

材料(1人分)

玉葱
ひとかけ(10g)くらい
人参
ひとかけ(10g)くらい
ミニトマト・ゴーヤ・なす
各ひとかけ(10g)くらい
鶏皮
3cm角(10g)くらい
豚肉炒め(残り物)
10g(小さじ2)くらい
100cc
カレールウ(SBゴールデンカレー)
20g(0.5ブロック)くらい
ごはん
50g(お茶碗1/3)くらい
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作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを食感が残らないよう細かく細かく刻みます。
    ・人参も食感が残らないよう細かく細かく刻みます。
  2. 2
    ・ミニトマト・ゴーヤ・なすも食感が残らないよう細かく細かく刻みます。
  3. 3
    ・鶏皮も食感が残らないよう細かく細かく刻みます。
  4. 4
    ・豚肉炒め(残り物)は粗く(数mm角くらい)刻みます。
  5. 5
    ・弱火で熱したフライパンに油を引き、手順1の玉ねぎを丁寧に炒めます。飴色になるまで炒めます(10分くらい)。
  6. 6
    ・手順5のフライパンに手順1の人参も加えて炒めます。軽く火が通ったらOKです。
  7. 7
    ・手順3の鶏皮と手順4の豚肉を加えて炒めます。
     こちらも軽く火が通ったらOKです。
  8. 8
    ・手順2のミニトマト・ゴーヤ・なすを加えて軽く炒めます。すぐに火が通ります。
  9. 9
    ・お水を加えて、中火で沸騰させます。
    ・沸騰したら弱火に戻して、しばらく煮込みます(5
    分くらい)。
  10. 10
    ・カレールウを加えて、よく混ぜ合せてルウを溶かします。
    ・また、しばらく煮込みます(5分くらい)。
    ・煮込んだら火を止めて、粗熱を自然にとります(5分くらい)。
  11. 11
    ・お茶碗にご飯と手順10のカレーをのせて完成です。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材はみじん切り  見た目でわからない・食感が残らないよう細かくしましょう。 ・ルウにお野菜をいっぱい仕込みます。 ・鶏皮コラーゲンもとろとろです。 ・栄養たっぷりで美味しいです。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
お弁当 カレーごはんのお弁当(子供用)野菜カレー朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
幼児 偏食 野菜きらい カレー
料理名
野菜たっぷり即席カレー

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

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