写真映え!チーズケーキでウエディングケーキ✨ レシピ・作り方
材料(2段ケーキ 人分)
- クリームチーズ(国産)
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 40g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ3
- スポンジケーキ5号
- 2台
- ホイップクリーム
- 1本(1000ml)
- いちごのソース
- 50g
- りんご煮
- 大さじ3
- いちご
- 7〜8粒
- マカロンラスク
- 14〜15個
- エディブルフラワー
- 20〜30輪
- アラザン
- 少量
- 銀箔
- 少量
作り方
-
- 1
- スポンジケーキ5号(9.15.19
ホイップクリーム(10.13.16.18.21.23.24
いちごのソース(11.14.
-
- 2
-
- 柔らかくしたクリームチーズに砂糖を少しずつ入れてクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 卵を割り入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 生クリームを少しずつ入れながら混ぜる。
-
- 6
-
- レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- バター(分量外)を塗った炊飯器の内釜に流し入れて炊飯スイッチを押す。
※炊飯器の種類によっては生地が焼き上がらない事もあるので注意して下さい。
-
- 8
-
- 炊き上がったら炊飯器から取り出しあら熱を取る。
-
- 9
-
- スポンジケーキを6号サイズ・4号サイズの型に合わせて切り、スポンジケーキを型に入れる。
※取り出しやすいように型にラップを敷いておく。
-
- 10
-
- 6号、4号サイズそれぞれにホイップクリームを塗る。
-
- 11
-
- 6号、4号サイズそれぞれにいちごのソースを塗る。
-
- 12
-
- 6号サイズに8のチーズケーキを入れる。
-
- 13
-
- ホイップクリームを塗る。
-
- 14
-
- いちごのソースを塗る。
-
- 15
-
- 4号サイズに合わせて切ったスポンジケーキを入れる。
-
- 16
-
- ホイップクリームを塗る。
-
- 17
-
- りんご煮を敷き詰める。
-
- 18
-
- ホイップクリームを塗る。
-
- 19
-
- 6号サイズ・4号サイズの型に合わせてスポンジケーキを切り、スポンジケーキを入れてラップで包み冷凍庫で1〜2時間冷やし固める。
-
- 20
-
- 6号サイズを型から取り出す。
-
- 21
-
- ホイップクリームを全体に塗る。
-
- 22
-
- 4号サイズを型から取り出し、6号サイズに乗せる。
-
- 23
-
- ホイップクリームを塗る。
-
- 24
-
- ホイップクリームを絞り、ヘタを取り半分に切ったいちごを飾りつける。
-
- 25
-
- マカロンラスクを飾りつける。
-
- 26
-
- エディブルフラワーを飾りつける。
-
- 27
-
- アラザンを飾りつける。
-
- 28
-
- 銀箔を散りばめたら出来上がり。