材料(4人分)
- 切り干し大根の戻し汁
- 1リットル
- ナス
- 1本
- キャベツの葉
- 2枚
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1杯
- 粉末カツオだし
- 大さじ1杯
- 味噌
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を写真のように水で戻した時の汁を使って味噌汁を作ります。切り干し大根は他で使って下さい
-
- 2
- ナスを5ミリの輪切りにする
-
- 3
- キャベツを一口大に切る
-
- 4
-
- 切り干し大根の戻し汁に粉末カツオダシ、ナス、キャベツ、ワカメを入れ沸騰させる、具材に火が通ったら弱火にし味噌をとかしすぐに火を消す
おいしくなるコツ
なし
きっかけ
切り干し大根の戻し汁もダシになるので