˚✧₊⁎ヨッシーのキャラ弁⁎⁺˳✧༚ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- 油
- 大さじ2
- スライスチーズ(手順4.11.19用)
- 少量
- NEWバーガー
- 2切れ
- プチトマト
- 1個
- うずらの卵
- 4個
- 海苔(手順11.19.21用)
- 少量
- 茹でた枝豆
- 3〜4粒
- ご飯
- 茶碗1杯分
- デコふり(緑)
- 少量
- 冷凍ハンバーグ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 卵を2個用意する。
-
- 2
-
- 卵1個にマヨネーズ小さじ1、牛乳小さじ1、砂糖小さじ2を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて2の卵を焼く。
半熟状になったら片側に寄せて正方形二つ分になるよう形を整える。
-
- 4
- キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、形を整えて半分に切り、スライスチーズで?マークを作り乗せる。
-
- 5
-
- 卵1個にマヨネーズ小さじ1、牛乳小さじ1、砂糖小さじ2を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに油大さじ1を入れて5を入れ、薄焼き卵を作る。
-
- 7
-
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、重ねて折り畳み細く切る。
-
- 8
-
- NEWバーガーを星形で抜く。
-
- 9
-
- 両面軽く色づくくらいに焼く。
-
- 10
-
- プチトマトの上1/3を切り落とし下側の中をくり抜きうずらの卵に乗せる。
※上側は使いません。
-
- 11
-
- 海苔で作った目を貼り付け、丸くくり抜いたスライスチーズをプチトマトに貼り付ける。
-
- 12
-
- 薄皮を取った枝豆を半分にしストローで丸くくり抜く。
-
- 13
-
- うずらの卵3個をストローで丸くくり抜き12の枝豆をくり抜いた部分に埋め込む。
-
- 14
- アルミカップに7の卵を乗せて13のうずらの卵をおく。
-
- 15
-
- ご飯の半量にデコふりを入れて混ぜる。
-
- 16
-
- 下側を白いご飯、上側を15の緑のご飯にして三角に握る。
※緑のご飯は半分残しておく。
-
- 17
-
- 残しておいた緑のご飯を丸く握る。
-
- 18
-
- 16の上に17を乗せる。
-
- 19
-
- スライスチーズと海苔で目を作り18に乗せる。
-
- 20
-
- ハンバーグをレンジで温めて両端を切り落とす。
-
- 21
-
- 細く切った海苔をブロックに見えるように乗せていく。
-
- 22
- バランスを見ながらお弁当箱に詰めたら出来上がり。