材料(8人分)
- 春菊
- 2束
- ピーナッツ
- 45g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツはすり鉢などで、半分くらいすり潰します。
-
- 2
-
- ①に、酢、砂糖、醤油を加え混ぜ、和え衣を作ります。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、春菊を下の固い方から入れ、2分程度茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったら、水に入れ粗熱をとります。
すぐにザルにあげ、手でギュッと絞って水気を切ります。
-
- 5
-
- ④を2〜3センチに切ります。
-
- 6
-
- 和え衣と合わせて、混ぜます。
-
- 7
-
- 盛り付けて頂きます。
きっかけ
いつものごま和えを、ピーナッツに変えるとコクがあって美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません