セリ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
季節の芹で!

材料(3~人分)

1束
ゴボウ
1本
椎茸
4〜5個
500~cc
※顆粒だし
大匙1弱
※醤油
大匙2~
※塩
少々

作り方

  1. 1
    セリは良く洗い3〜4等分に切る!
  2. 2
    椎茸は薄くスライスする!
  3. 3
    ゴボウは斜め薄切りにして、チンする!
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰したら、(2と3)を入れ5〜10分位中火で煮込んだら芹の根を入れ、※を入れ味を整え最後に残りの芹を入れてサッと煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回椎茸を使ったけど舞茸が良いと思います!芹は余り煮込み過ぎ無い(風味とシャキシャキ感)!

きっかけ

セリ鍋が出来なかったので汁物デ!

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物せり

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする