たけのこメバルの昆布締め レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
大きなメバルが釣れたら是非!
熟成させると旨みがアップして美味しいです。

材料(2人分)

メバル(今回はたけのこメバル)
1尾
昆布
6枚
大さじ1〜2
醤油
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    昆布に酒を浸して柔らかくしておきます。
  2. 2
    メバルは3枚におろして、中骨を取り、水分を拭き取ります。
    昆布で身を挟みます。
  3. 3
    ラップでぴったりと包みます。
  4. 4
    冷蔵庫で3日間熟成させます。
  5. 5
    昆布を取り除き、薄めに切り分けます。
    お好みで醤油やわさびをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

3日間寝かして熟成させることです。

きっかけ

大きなたけのこメバルが釣れたので。

公開日:2021/10/11

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カテゴリ
メバル

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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