さんまの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
新鮮なサンマが手に入ったら是非♪

材料(6人分)

刺身用サンマ
3尾
酢飯(id 1620035567)
600g
醤油
適量
おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    お刺身用の新鮮なサンマが手に入りました!
  2. 2
    背中から包丁を入れ、3枚におろします。
  3. 3
    はらわたと骨をそぎ取ります。
  4. 4
    きれいに洗って、水分をふきとります。
  5. 5
    皮を下にし、包丁の背の部分で皮をはぎとります。
  6. 6
    きれいに取れました。
  7. 7
    中骨に沿って、両側からv字に切り込みを入れます。表面まで貫通しないように。
  8. 8
    骨抜きピンセットで、中骨を取り除きます。
  9. 9
    銀色がきれいに出ている部分は3〜4本切れ目を入れて、カットします。
    他の部分は好みの大きさにカットします。
  10. 10
    酢飯をシャリの大きさに握ります。
    我が家は1貫30gですが、お寿司屋さんは20g前後です。
  11. 11
    シャリの上にサンマのお刺身を乗せて、軽く上から押さえて馴染ませます。
    おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
    醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

刺身用のサンマを使ってください。

きっかけ

鮮度の良いサンマが手に入り、これは絶対にお寿司だと思ったので。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さんまにぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司すし飯その他の寿司
関連キーワード
サンマ 寿司 シャリ 握り寿司
料理名
サンマ握り寿司

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする