材料(6人分)
- 刺身用サンマ
- 3尾
- 酢飯(id 1620035567)
- 600g
- 醤油
- 適量
- おろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- お刺身用の新鮮なサンマが手に入りました!
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- 2
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- 背中から包丁を入れ、3枚におろします。
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- 3
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- はらわたと骨をそぎ取ります。
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- 4
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- きれいに洗って、水分をふきとります。
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- 5
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- 皮を下にし、包丁の背の部分で皮をはぎとります。
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- 6
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- きれいに取れました。
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- 7
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- 中骨に沿って、両側からv字に切り込みを入れます。表面まで貫通しないように。
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- 8
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- 骨抜きピンセットで、中骨を取り除きます。
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- 9
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- 銀色がきれいに出ている部分は3〜4本切れ目を入れて、カットします。
他の部分は好みの大きさにカットします。
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- 10
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- 酢飯をシャリの大きさに握ります。
我が家は1貫30gですが、お寿司屋さんは20g前後です。
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- 11
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- シャリの上にサンマのお刺身を乗せて、軽く上から押さえて馴染ませます。
おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
刺身用のサンマを使ってください。
きっかけ
鮮度の良いサンマが手に入り、これは絶対にお寿司だと思ったので。
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