甘さ控えめ☆生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅蓮華
甘さ控えめ、クルミ入りのチョコレートケーキです。
みんながつくった数 1

材料(10〜12人分)

りんご
1個
あんず酒
100cc
ゼラチン
5g
大さじ4
クッキー
60g
クルミ(パウダー状)
20g
バター
40g
生クリーム
200cc
水あめ
大さじ2
ブラックチョコレート
300g
バター
40g
クルミ(刻んだ物)
100g
キャラメルクランチ
大さじ2
いちごダイス
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
  2. 2
    水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  3. 3
    細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜ、溶かしたバター40gを入れて混ぜる。
  4. 4
    カップの底に敷き詰める。
  5. 5
    鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
  6. 6
    刻んだチョコも入れて溶かす。
  7. 7
    バター40gを入れて混ぜる。
  8. 8
    2をレンジで20〜30秒加熱し7に混ぜる。
    ※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
  9. 9
    クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜる。
  10. 10
    4のカップに1のりんごを入れる。
  11. 11
    9を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  12. 12
    キャラメルクランチを振りかける。
  13. 13
    いちごダイスを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

プレゼントに。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

紅蓮華 簡単レシピから手の込んだレシピまで写真付き(作り方)で掲載してます( ^ω^ ) みなさんからのつくったよレポートとても励みになります! 難しいレシピ、リピレポ以外は上限超えても家にある材料でお返しレポに伺います٩( 'ω' )و 美味しいご飯&お菓子作り頑張ります(╹◡╹)♡ Instagramも見て下さいヾ(๑╹◡╹)ノ" ユーザーネーム rakutennogurenge

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/16 18:19
紅蓮華さん♪甘さ控えめケーキとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。素敵なレシピをありがとうございます♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさんこんばんは♪美味しく食べていただけて良かったです(o^^o)こちらこそいつも素敵なレポートありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする