大豆ミートとおからで!ダイエットミラノ風ドリア レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
低脂肪乳とおからパウダー、大豆ミートでダイエットドリア!こってりしたものを食べたい欲、このレシピで満たせます!!!

材料(1人分)

玉ねぎ
15g
にんにく
スライス1枚
大豆ミート
15g
オリーブオイル
小さじ1
トマト缶
50g
塩コショウ
少々
ナツメグ
あれば少し
ごはん(もち麦)
100g〜
バター(無塩)
5g
おいしい低脂肪乳
150g
粒状コンソメ
小さじ1/2×2
おからパウダー
3g
チーズ(粉や溶けるやつ)
5g

作り方

  1. 1
    ※【おからパウダーなければ小麦粉小さじ1で代用!
    低脂肪乳はちょっと高めの明治おいしい低脂肪乳で作らないと美味しくない!】
  2. 2
    フライパンに水をはり沸騰させ大豆ミートを1分茹でてザルに上げておく。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3
    〈ミートソース〉フライパンに油をしいてにんにくと玉ねぎを炒め2、トマト缶、塩コショウ、コンソメ、ナツメグを加え混ぜて少し煮立たせてミートソースの濃さにする。
    胡椒をよく効かせる!
  4. 4
    〈ホワイトソースごはん〉別のフライパンにバターを溶かし、ごはん(もち麦)とおからパウダー(小麦粉でも)を加え炒めていく。
    低脂肪牛乳を一気に加えコンソメも入れ強火で煮詰めていく。
  5. 5
    煮詰めると線が書けるくらいにもったりするまで強火で煮詰める。
  6. 6
    型に5を流し上から3の大豆ミートソースを流してチーズをのせトーストで焼き目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ミートソースに胡椒をしっかりきかせること。

きっかけ

ホワイトソースが食べたくなって、低カロリーでできないかなとおもった!

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ドリアベジタリアン糖質制限・低糖質低カロリー主食大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

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