材料(10人分)
- きゅうり
- 2キロ
- 塩
- 130g
- ザラメ
- 250g
- 酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- きゅうりのヘタと種を取り除き、よく洗い、容器に浸かる長さに切る。
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- 2
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- 塩を振り入れ、一晩漬ける。
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- 3
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- きゅうりをザルにあげ水を切りながら、タッパーに並べ、砂糖、酢をかけ、冷蔵庫に入れる。
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- 4
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- 3日経過
よく浸かるように上下を入れ替えます。
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- 5
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- 一週間経過、食べられます。
保存向きにしっかり味付けなので、豚肉と共に炒めものにしても美味しいです。
漬け汁にしっかり浸かるようにし、冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能です。
きっかけ
巨大きゅうりをたくさん頂いたので、保存するために砂糖を多めに使っています。
しっかり砂糖で保存向き
パリパリ歯応えがあり、ついつい食べちゃう一品です。