ゴボウと竹輪とシメジとコンニャクの煮物(作り置き) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水
- 500ml
- ごぼう
- 3本
- こんにゃく
- 400g
- 焼ちくわ
- 3本
- シメジ
- 2房
- 粉末鰹だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 純正ごま油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうの表面を丸めたあるみほいで擦り洗いし、1センチ幅に切る
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- 2
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- 板こんにゃくを一口大にきる
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- 3
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- ちくわを1センチ幅に切る
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- 4
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- 鍋に、ごぼう、ちくわ、こんにゃくを粉末カツオだし、砂糖、水を入れて煮る
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- 5
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- ごぼうが煮えたら、シメジを房わけし鍋に追加する。
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- 6
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- しめじに火が通ったら、鍋に醤油と輪切り唐辛子を追加する
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- 7
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- 煮汁が半分程度になるまで弱火で煮込み最後に胡麻油を風味つけに加えて完成
おいしくなるコツ
味が染み込むまで弱火で煮込む
きっかけ
箸休めの作り置き
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