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ゴボウと竹輪とシメジとコンニャクの煮物(作り置き) レシピ・作り方

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えみちゃん(^^)
箸休めの作り置き

材料(10人分)

500ml
ごぼう
3本
こんにゃく
400g
焼ちくわ
3本
シメジ
2房
粉末鰹だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
純正ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうの表面を丸めたあるみほいで擦り洗いし、1センチ幅に切る
  2. 2
    板こんにゃくを一口大にきる
  3. 3
    ちくわを1センチ幅に切る
  4. 4
    鍋に、ごぼう、ちくわ、こんにゃくを粉末カツオだし、砂糖、水を入れて煮る
  5. 5
    ごぼうが煮えたら、シメジを房わけし鍋に追加する。
  6. 6
    しめじに火が通ったら、鍋に醤油と輪切り唐辛子を追加する
  7. 7
    煮汁が半分程度になるまで弱火で煮込み最後に胡麻油を風味つけに加えて完成

おいしくなるコツ

味が染み込むまで弱火で煮込む

きっかけ

箸休めの作り置き

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくごぼうちくわしめじ

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

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