材料(16人分)
- 夏みかんの皮(4個分)
- 450g
- 砂糖
- 200g
- グラニュー糖
- 25g
作り方
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- 1
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- 夏みかんを食べたら、皮だけ冷蔵庫で保管し4個分たまったら半解凍します。
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- 2
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- 夏みかんの皮を1センチ幅でカットする。
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- 3
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- 水から茹でる、10分沸騰させたら煮汁を捨ててる。←この作業を3回繰り返す。
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- 4
- 茹でた皮を水に浸して苦味抜きをする。1日かけて水替えをこまめにすると苦味がよく抜ける。
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- 5
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- 広めの鍋かフライパンに移し替え水300mlと砂糖を200g入れ弱火じっくり水分が無くなるまで加熱す
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- 6
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- ザルに並べてて日当たりと風通しが良いところに1〜2日干す。
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- 7
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- このみの硬さに乾いたら、グラニュー糖と夏みかんの皮をビニール袋に入れよく振りグラニュー糖をまんべんなくつけ完成。
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- 8
- 保存)密封し冷蔵庫で二週間まで。長期は冷蔵保存する事。
おいしくなるコツ
1日かけて水替えを細めにし苦味抜きをすること。
きっかけ
糖分控えめの夏みかんピールを作りたかったから
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