砂糖控えめ!太めの夏みかんピール レシピ・作り方

砂糖控えめ!太めの夏みかんピール
  • 約1時間
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
糖分控えめの夏みかんピール

材料(16人分)

  • 夏みかんの皮(4個分) 450g
  • 砂糖 200g
  • グラニュー糖 25g

作り方

  1. 1 夏みかんを食べたら、皮だけ冷蔵庫で保管し4個分たまったら半解凍します。
  2. 2 夏みかんの皮を1センチ幅でカットする。
  3. 3 水から茹でる、10分沸騰させたら煮汁を捨ててる。←この作業を3回繰り返す。
  4. 4 茹でた皮を水に浸して苦味抜きをする。1日かけて水替えをこまめにすると苦味がよく抜ける。
  5. 5 広めの鍋かフライパンに移し替え水300mlと砂糖を200g入れ弱火じっくり水分が無くなるまで加熱す
  6. 6 ザルに並べてて日当たりと風通しが良いところに1〜2日干す。
  7. 7 このみの硬さに乾いたら、グラニュー糖と夏みかんの皮をビニール袋に入れよく振りグラニュー糖をまんべんなくつけ完成。
  8. 8 保存)密封し冷蔵庫で二週間まで。長期は冷蔵保存する事。

きっかけ

糖分控えめの夏みかんピールを作りたかったから

おいしくなるコツ

1日かけて水替えを細めにし苦味抜きをすること。

  • レシピID:1620033328
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
夏みかん100円以下の節約料理その他のお菓子
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