砂糖控えめ!太めの夏みかんピール レシピ・作り方
材料(16人分)
- 夏みかんの皮(4個分) 450g
- 砂糖 200g
- グラニュー糖 25g
作り方
- 1 夏みかんを食べたら、皮だけ冷蔵庫で保管し4個分たまったら半解凍します。
- 2 夏みかんの皮を1センチ幅でカットする。
- 3 水から茹でる、10分沸騰させたら煮汁を捨ててる。←この作業を3回繰り返す。
- 4 茹でた皮を水に浸して苦味抜きをする。1日かけて水替えをこまめにすると苦味がよく抜ける。
- 5 広めの鍋かフライパンに移し替え水300mlと砂糖を200g入れ弱火じっくり水分が無くなるまで加熱す
- 6 ザルに並べてて日当たりと風通しが良いところに1〜2日干す。
- 7 このみの硬さに乾いたら、グラニュー糖と夏みかんの皮をビニール袋に入れよく振りグラニュー糖をまんべんなくつけ完成。
- 8 保存)密封し冷蔵庫で二週間まで。長期は冷蔵保存する事。
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えみちゃん(^^)
主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。
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