砂糖半分!大サイズのワタなし夏みかんピール レシピ・作り方

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えみちゃん(^^)
柑橘系ピールが大好き。でも砂糖が多くて気になる‥。通常の半分で作ってみました。

材料(4人分)

夏みかんの皮
150g
砂糖
60g
グラニュー糖
5gm

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮を8等分に切り、白いワタの部分を削ぐ。※白いワタのを削いだ外皮の部分が使用する150g
  2. 2
    たっぷり水を入れ15分間沸騰させる。←この作業を3回ぐらい繰り返す。
  3. 3
    茹でた皮を一日かけて水にさらす。4、5回水を入れ替える。
  4. 4
    夏みかんの皮を水で洗い絞らす鍋に戻し、砂糖を加えて弱火でゆっくり煮詰める。
  5. 5
    焦がさないように時々混ぜて弱火で20分ほど煮詰める。※煮汁が無くなるまで弱火で煮詰める。
  6. 6
    キッチンペーパーに夏みかんの皮を並べて、風通しがよく日の当たる場所に干す。3時間ぐらい干したら裏返し反対側も3時間くらい干す。
  7. 7
    ワタ無しで皮が薄いので1日で乾きます。好みの乾き具合になったらグラニュー糖をまぶして完成
  8. 8
    保存する場合)グラニュー糖を入れたジップロックに乾燥させた夏みかんの皮をいれ振る。一ヵ月ほど冷蔵保存可能、長期保存は冷凍にする事。

おいしくなるコツ

柑橘系の苦味はゆっくり水に抜ける性質なので、一日かけて水替えを何度もして苦味を抜きます。

きっかけ

砂糖控えめの大サイズの柑橘系ピールが欲しかったので作りました

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
夏みかんその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

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