砂糖半分!大サイズのワタなし夏みかんピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夏みかんの皮
- 150g
- 砂糖
- 60g
- グラニュー糖
- 5gm
作り方
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- 1
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- 夏みかんの皮を8等分に切り、白いワタの部分を削ぐ。※白いワタのを削いだ外皮の部分が使用する150g
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- 2
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- たっぷり水を入れ15分間沸騰させる。←この作業を3回ぐらい繰り返す。
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- 3
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- 茹でた皮を一日かけて水にさらす。4、5回水を入れ替える。
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- 4
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- 夏みかんの皮を水で洗い絞らす鍋に戻し、砂糖を加えて弱火でゆっくり煮詰める。
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- 5
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- 焦がさないように時々混ぜて弱火で20分ほど煮詰める。※煮汁が無くなるまで弱火で煮詰める。
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- 6
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- キッチンペーパーに夏みかんの皮を並べて、風通しがよく日の当たる場所に干す。3時間ぐらい干したら裏返し反対側も3時間くらい干す。
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- 7
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- ワタ無しで皮が薄いので1日で乾きます。好みの乾き具合になったらグラニュー糖をまぶして完成
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- 8
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- 保存する場合)グラニュー糖を入れたジップロックに乾燥させた夏みかんの皮をいれ振る。一ヵ月ほど冷蔵保存可能、長期保存は冷凍にする事。
おいしくなるコツ
柑橘系の苦味はゆっくり水に抜ける性質なので、一日かけて水替えを何度もして苦味を抜きます。
きっかけ
砂糖控えめの大サイズの柑橘系ピールが欲しかったので作りました
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