材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 大根
- 1/4本
- 水
- 600cc
- 和風だし
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切りは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 大根の皮を剥き、2センチくらいの輪切りにして隠し包丁を十字に入れる。
-
- 3
- 水と大根を鍋に入れ、大根を茹でて串が通るくらいになったら豚バラ肉を加えて一煮立ちさせ、アクを取る。
-
- 4
- 和風だし、醤油を加えて弱火で煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしたほうが味が沁みやすい。大根の葉っぱがあれば洗って適当な長さに切り、煮上がる少し前に加えると彩りが良い。
きっかけ
ぶり大根の代わりに豚肉で作りました。
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