材料(2人分)
- 大根
- 5㎜幅輪切り
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豆腐
- 1丁(150g)
- 水
- 300cc
- だし入り味噌
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 大根、にんじん、玉ねぎは全て薄切り。
-
- 2
-
- 1と水を鍋に入れて蓋をし、中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで蓋をしたまま加熱。
-
- 3
-
- 豆腐は高さを半分にしたあと9等分にして入れます。
温まったら火を止め、味噌を溶いて完成。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから。
きっかけ
私は味噌汁より白だしのお吸い物派ですが、夫は味噌汁の方が好きだと言うので。