根菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
根菜は体にいいと聞いて。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
5㎜幅輪切り
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/8個
豆腐
1丁(150g)
300cc
だし入り味噌
大2

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、玉ねぎは全て薄切り。
  2. 2
    1と水を鍋に入れて蓋をし、中火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで蓋をしたまま加熱。
  3. 3
    豆腐は高さを半分にしたあと9等分にして入れます。
    温まったら火を止め、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから。

きっかけ

私は味噌汁より白だしのお吸い物派ですが、夫は味噌汁の方が好きだと言うので。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 16:44
おいしくできました^_^
ひろけんゆめりん
2021/01/09 18:50
豆腐もいっぱい入れました 美味しかったです
michi*yu
レポートありがとうございます。美味しかったと言ってくださって嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする