破れない薄焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
不器用な私が一発で成功したんだから誰でもできる!
みんながつくった数 2

材料(卵1個人分)

1個
片栗粉
小1/2
小1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵はしっかり溶いて一度こします。
    こしたものに水溶き片栗粉を混ぜます。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーを使ってまんべんなくサラダ油を塗ります。
    菜箸の先に卵液をつけ、フライパンに置いたときにジュッと音がするまで加熱。
  3. 3
    卵液を流し入れます。
    全体に回して卵液がフライパン上に余っているようならボウルに戻します。
  4. 4
    すぐに固まって捲れるようになります。
    菜箸でつまんだらひっくり返します。卵自体はさほど熱くないので指でつまんでも大丈夫。
  5. 5
    すぐに焼き上がるので皿に取ります。

おいしくなるコツ

味付きにしたければ塩、コショウ、砂糖、醤油など適宜混ぜてどうぞ。

きっかけ

薄焼き卵には片栗粉を入れるといいらしいことは知っていたので、ほんまかいなと思い。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵料理のちょいテク・裏技
料理名
薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 03:24
オムライスのおにぎり用に作りました♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ
オムライスにもよさそうですね。私もやってみます。
2020/12/09 19:39
綺麗に焼けました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
作っていただけて嬉しいです!きれいな色ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする