作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を取りラップをして600W3分加熱。
一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鶏肉も一口大。
出来立ては激アツなのでかぼちゃと鶏肉は小さめが親切。
-
- 3
-
- 玉ねぎは繊維にそって薄切り。
-
- 4
-
- バターを熱したフライパンで玉ねぎを炒めます。
中火で5分くらい。
-
- 5
-
- いったん火を止めて小麦粉を混ぜます。
-
- 6
-
- ある程度粉気がなくなるまで混ざったら、牛乳、かぼちゃ、鶏肉を加えて弱火にかけます。
-
- 7
-
- たまに混ぜて焦げないように。
とろみがつくまで20分くらいかかります。
-
- 8
-
- とろみがついたらコンソメと塩コショウで味付け。
かぼちゃの甘味があるので入れすぎなくても大丈夫。
味見しながらお好みで。
-
- 9
-
- 味が決まったら器に注ぎます。
-
- 10
-
- 隠れるくらいチーズをのせてオーブンのグラタンモードで焼きます。
ない場合は余熱なし200~230℃で15分。
おいしくなるコツ
具は小さめ、チーズはたっぷり。
コンソメと塩コショウはこまめに甘味しながら調えてください。
きっかけ
かぼちゃの煮物に飽きた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません