材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 半分
- 合いびき肉
- 300g
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ5
- 玉子
- 1個
- カレールー
- 1箱
- 塩コショウ
- 3振り
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ】
玉ねぎ1個分とにんじんをみじん切りにする。
ポリ袋にパン粉と牛乳を入れてふやかしておく。
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- 2
- ポリ袋に合いびき肉と塩コショウを加えて揉む。
みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加えて全体に混ざったら人数分に分けて成形する。
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- 3
- オーブンで焼く。粗熱が取れたら一つずつラップをしてジップロックに入れて冷凍保存。(2、3週間を目安に)
-
- 4
- 【カレー】
冷凍すると味が落ちるので、じゃがいもは無し。にんじんはハンバーグの方に入れておきます。
-
- 5
- 玉ねぎ2個を食べやすい大きさに切って炒める。しんなりしたら、カレールーの箱に記載の量の水を加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
- カレールーを溶かし入れてとろみがつくまで炒める。
粗熱が取れたら、食べやすい量に分けて保存容器に入れ、冷凍保存。
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- 7
- 必要な量だけ取り出して解凍、十分に温めて、ご飯の上に乗せてどうぞ。
きっかけ
冷凍してもおいしく食べられるように、材料を工夫。
ハンバーグを崩しながら食べれば、キーマカレー風に。
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