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冷凍ストック ハンバーグカレー レシピ・作り方

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育ち盛り3人ママ☆
忙しい時のためにストックしておくと便利

材料(4人分)

玉ねぎ
3個
にんじん
半分
合いびき肉
300g
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ5
玉子
1個
カレールー
1箱
塩コショウ
3振り
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作り方

  1. 1
    【ハンバーグ】
    玉ねぎ1個分とにんじんをみじん切りにする。
    ポリ袋にパン粉と牛乳を入れてふやかしておく。
  2. 2
    ポリ袋に合いびき肉と塩コショウを加えて揉む。
    みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加えて全体に混ざったら人数分に分けて成形する。
  3. 3
    オーブンで焼く。粗熱が取れたら一つずつラップをしてジップロックに入れて冷凍保存。(2、3週間を目安に)
  4. 4
    【カレー】
    冷凍すると味が落ちるので、じゃがいもは無し。にんじんはハンバーグの方に入れておきます。
  5. 5
    玉ねぎ2個を食べやすい大きさに切って炒める。しんなりしたら、カレールーの箱に記載の量の水を加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    カレールーを溶かし入れてとろみがつくまで炒める。
    粗熱が取れたら、食べやすい量に分けて保存容器に入れ、冷凍保存。
  7. 7
    必要な量だけ取り出して解凍、十分に温めて、ご飯の上に乗せてどうぞ。

きっかけ

冷凍してもおいしく食べられるように、材料を工夫。 ハンバーグを崩しながら食べれば、キーマカレー風に。

公開日:2024/06/12

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カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

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