絹豆腐入り天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
絹豆腐入りでふわふわの天津飯です。

(写真はごはんはないですが)ごはんの上にふわっと乗せて食べるのがおすすめです!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹豆腐
75g
たまご
1個
小エビ
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
適量
A 水
100cc
A しょうゆ
小さじ2
A てんさい糖
小さじ2
A 片栗粉
小さじ1
A 酢
小さじ1/2
A 酒
小さじ1/2
ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに絹豆腐とたまごを割入れなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    小エビ、塩を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。
    フライパンが温まったら生地を流し蓋をする。
  4. 4
    5分ほど経ち、焼き色が付いたら裏返す。
    (柔らかくて崩れやすいので、私はお皿にスライドさせてフライパンに戻しています。)
    裏面も蓋をして5分ほど加熱する。
  5. 5
    生地が焼けたら皿に盛り付け、フライパンを軽く拭き取り、Aをよく混ぜてから入れ中火で加熱する。

    とろみがついたらねぎを入れ、器に流し入れたら完成♪

きっかけ

家族が食べ残した豆腐をどうにかしたかったから。笑

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理絹ごし豆腐
料理名
豆腐入り天津飯

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 19:02
ふわふわでおいしかったです!ありがとうございました!
葉月.
うわあ~!! レポート嬉しいです(TT) 美味しそうですね~ ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする