材料(1人分)
- 絹豆腐
- 75g
- たまご
- 1個
- 小エビ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
- A 水
- 100cc
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A てんさい糖
- 小さじ2
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1/2
- ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに絹豆腐とたまごを割入れなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
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- 小エビ、塩を加えさらに混ぜる。
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- 3
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- フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。
フライパンが温まったら生地を流し蓋をする。
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- 4
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- 5分ほど経ち、焼き色が付いたら裏返す。
(柔らかくて崩れやすいので、私はお皿にスライドさせてフライパンに戻しています。)
裏面も蓋をして5分ほど加熱する。
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- 5
- 生地が焼けたら皿に盛り付け、フライパンを軽く拭き取り、Aをよく混ぜてから入れ中火で加熱する。
とろみがついたらねぎを入れ、器に流し入れたら完成♪
きっかけ
家族が食べ残した豆腐をどうにかしたかったから。笑
(写真はごはんはないですが)ごはんの上にふわっと乗せて食べるのがおすすめです!!