材料(4人分)
- ソーメンカボチャ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- からし
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ソーメンカボチャを皮ごと切り分けます。
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- 2
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- こんな感じです。
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- 3
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- 鍋にソーメンカボチャを入れて、水から茹でていきます。
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- 4
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- 箸が刺さるくらいまで茹で上げます。
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- 5
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- 茹で上がると色が黄色くなります。
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- 6
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- ザルに開けて、水で、冷やしながら皮を剥いでいきます。
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- 7
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- 繊維質の身が剥がれますので、よく水洗いします。
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- 8
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- きゅうりは細切りにします。
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- 9
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- ハムも細切りにします。
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- 10
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- きゅうりとハムに、硬く絞ったソーメンカボチャの繊維を合わせます。
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- 11
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- マヨネーズとからしを加えます。
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- 12
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- ブラックペッパーを加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズは好みで増やしたり減らしたり調整してください。
きっかけ
ソーメンカボチャが売っていたので。
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