お好み焼き粉で作る牛肉とニラ、にんじんのチジミ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 牛バラ
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油、料理酒
- 各大さじ1
- お好み焼き粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- 水
- 130ml
- ごま油
- 大さじ2+1
- ニラ
- 50g
- 人参
- 1本
作り方
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- 1
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- 牛肉を一口サイズに切って、塩コショウ、醤油、料理酒を入れて混ぜます。
しみこませるために1時間程度冷蔵庫へ
-
- 2
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- 牛肉を水気が飛ぶくらいまで焼きます。
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- 3
- お好み焼き粉、片栗、水をボールに入れて混ぜます。
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- 4
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- ニラ、にんじんを一口サイズに切って3のボールに入れます。
ニラ:2-3cmごとに包丁
人参:いちょう切り
2の牛肉も入れて混ぜます。
-
- 5
- 大き目のフライパンにごま油大さじ2を引いて中火にかけます。
-
- 6
-
- 4の具材の半分をフライパンに入れて、広げます。
その後蓋をして2分焼きます。
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- 7
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- ひっくり返して、フライ返しでできるだけ広げたのち、さらに2分焼きます。
この時は蓋不要。
これで1枚完成。
-
- 8
- 半分具材が残っているので、フライパンにさらにごま油大さじ1を加え、6,7を繰り返して完成。
きっかけ
賞味期限やばいけど、お好み焼き粉がなくならない。キャベツは高すぎ。
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