おすすめ*生にんにくでにんにくごはん* レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- 生にんにく
- 1玉
- 塩
- 味見して美味しいなと感じるくらい
作り方
-
- 1
- 生にんにくは皮を剥き、バラします。
-
- 2
- 米は洗います。
通常通りの水量(炊き込みコースなどがある場合、機械によって合わせる)に塩を加え、味を調整する。
-
- 3
- 炊く直前に米と2の塩水を合わせ、生にんにくを上に乗せ、いつも通り炊きます。(炊き込みコースなどがある場合は機械に合わせてそちらを選択するといいと思います。)
おいしくなるコツ
生にんにくはしっかり香りがするのに翌日残ったりしない(気がする)ので、ぜひ1玉まるまる入れて下さい☆
きっかけ
生にんにくの季節には必ず作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません