【かさ増し!】ちくわとネギのチーズ豚巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
初心者なご
ネギの消費に!簡単でボリューム大!お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

豚肉ロース
5枚
ちくわ
5本
ネギ(細いもの)
2本
スライスチーズ
2枚
めんつゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
にんにくチューブ
2センチ
ごま油
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわ5本、用意します。ちくわ片方のみ切り込みを入れて、ネギをちくわの中に入れます。 ネギの白い部分をつかい、先の緑の部分はとっておきます。
  2. 2
    スライスチーズもちくわの中に入れますが、ちくわの長さに揃えます。
  3. 3
    余ったネギの端とスライスチーズは後からつかうのでよけておきます。
  4. 4
    ネギとチーズを中にいれたちくわを、豚肉で巻きます。
  5. 5
    小麦粉を振りかけます。
  6. 6
    タレをつくります。めんつゆ、酒、みりん、にんにくチューブを合わせておきます。
  7. 7
    ごま油を引いたフライパンに、豚肉でまいたちくわを乗せて焼いていきます。豚肉をとめた部分を下にして焼いていきます。
  8. 8
    豚肉がこんがり焼けるまで両面焼いていきます。ある程度焼けたら、タレと余ったネギを加えます。
  9. 9
    余ったネギの上に、余ったスライスチーズを入れます。
  10. 10
    タレを絡めて出来上がり!

おいしくなるコツ

ネギは細いものを使います。あまりに太いとちくわに収まりきらないので。

きっかけ

ちくわの豚肉巻きの中身を色々変えてみたくてチャレンジしています。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
ちくわねぎ焼き簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

初心者なご 初心者です!普段の食事をアップしていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする