材料(2〜3人分)
- 新じゃがいも(じゃがいも)
- 400gほど
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは洗って、小さいものと大きいものがあれば大きさを揃えるように切る。
-
- 2
- 鍋か深めのフライパン(じゃがいもが重ならないような大きさ)にじゃがいもを入れひたひたの水をそそいで、醤油、みりん、酒を入れて弱中火にしてクッキングシートをかぶせて煮ていく。
-
- 3
- 水分が1センチほどになってきたら、クッキングシートを取って炒め絡めるように水分を飛ばしていく。
おいしくなるコツ
やさしい味付けになっているので、濃い味がお好きな方は調味料を少しずつ増やしたり、砂糖を加えてみてください。
また、3の過程でバターを絡めるのも美味しいです。
きっかけ
一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません