ごぼうちくわ海苔の天ぷら*おつまみ♪一品♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 短形ごぼう
- 1本
- ちくわ
- 1本
- 海苔
- 1枚
- 天ぷら粉+水
- 表示通りの分量
- 油
- フライパンなどに3センチほど
作り方
-
- 1
- 短形ごぼうを乱切りにする。ちくわは3等分にして、拍子切りにする。
ビニール袋などにごぼうとちくわ、天ぷら粉少々(分量外)を入れ、袋の口を閉じて振り振りして粉をまぶす。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉大3〜4を表示通りの分量の冷水で割り、全体を混ぜ合わす。
1をボウルの中に加え、具材に絡める。
-
- 3
- フライパンに油をを入れて170℃の温度にする。
海苔をごぼうとちくわ3〜5本ほどを掴めるくらいの大きさにちぎり、海苔でごぼうとちくわを掴んで油の中に入れる。
-
- 4
- 衣がサクサクになるまで揚げる。
おいしくなるコツ
ごぼうはアクが少ないものだったので水にさらさなかったのですが、すぐ変色するくらいアクが強いものは水にさらしても◎
きっかけ
あるもので一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません