材料(4〜5人分)
- 葉大根
- 一袋
- 塩
- 大1
- 《漬け調味料》
- ・粉唐辛子
- 大2
- ・魚醤(ナンプラーでも◎)
- 大1〜2
- ・ネギみじん切り
- 大2〜3
- ・おろしにんにく
- 大1
- ・おろししょうが
- 大1/2
- ・餅粉(片栗粉◎)+水
- 小1+50ml
作り方
-
- 1
- 葉大根はよく洗って塩をして1時間ほど置いておく。
-
- 2
- 鍋に餅粉と水を合わせて、焦げないように混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
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- 3
- 《漬け調味料》に2を足してよく混ぜ合わせる。
☆写真は、ネギみじん切りが入っていません。入れると風味がまろやかになり、味がよくなります。
-
- 4
- 1を水で洗い流し(ほんのり塩があるかな?くらいまで洗う)水気を切って、使い捨て手袋(ビニール袋でも)を使って3を全体にまんべんなくつくようにつける。
3日ほど置いておく。
おいしくなるコツ
キムチも色んな作り方があるので、そのときある材料で◎いりこだしを加えてみたり、あみの塩辛などがあれば加えてみるとなおよし◎
家庭で楽しむ即席キムチ、気楽な気持ちで作ってみてください♪
きっかけ
葉大根をもらったので。
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もちろんざく切りにしても◎
漬け時間をのぞいたら、すごく簡単です。