ひじきのソテー(2020.1.24のお弁当) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月ともか
ひじきは栄養たっぷりです。
コーンや枝豆とカラフルに。

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
コーン(缶or冷凍)
1/2カップ
剥き枝豆or三度豆
1/2カップ
砂糖
小1
醤油
大1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは10分ほど水で戻します。
  2. 2
    1のひじき、コーン、枝豆を全てホーローに入れます。
    調味料も全部入れます。

    私はここまでを前日にやっています。
  3. 3
    ここから朝の仕事です。

    ホーローに大さじ1の水を入れ、弱火でソテーして出来上がり。
  4. 4
    2020.1.24のお弁当全体ではこんな感じです。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり火を通したいので、ソテーですが水を少し入れています。そのうち水は飛ぶので大丈夫です。

きっかけ

ひじきは色が暗くなりがちなので、原色に近いものを取り入れようと思って。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般すきまおかずその他のお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

如月ともか 普段は、手間をかける料理と、かけない料理を使い分けています。 ここでは、かけない方を中心に載せる予定です! 袋で簡単シリーズ♪ フライパン1つ、ホーロー1つで出来る 時短レシピ♪ シリコンスチーマーで時短♪ などなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする