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フォカッチャ ちぎりパン風 レシピ・作り方

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KOUME
捏ねて一次発酵まではHBまかせ!あと成形してオーブンで焼くだけだから超簡単です!

材料(ちぎりパン型人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
6g
オリーブオイル
30g
180cc
ドライイースト
6g
〈仕上げ用〉
オリーブオイル
少々
少々
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作り方

  1. 1
    HBに材料を入れて、パン生地コースでスタート。
    一次発酵までおこないます。
  2. 2
    生地を取り出して、9等分して軽く丸める。ラップをふわっとかけ、上から濡れ布巾をかけて10分のベンチタイム。
  3. 3
    10分たったら、真ん中を指で軽く押して空気を抜く。丸め直してちぎりパンの型に並べる。
  4. 4
    さっきのラップとぬらした布巾をかけて、約40分の二次発酵。
    生地が2倍くらい膨らんだらOK。
  5. 5
    二次発酵が終わったら、丸みのある物で凹みを作る。
    仕上げ用のオリーブオイルを塗って、粗塩をふりかける。
  6. 6
    オーブンを200℃で予熱して、約20分焼く。

おいしくなるコツ

ガス抜きや、丸めたりするのは、軽くでいいです。 朝、焼きたてを食べたい時は、成形後、ちぎりパン型ごとジップロックの袋に入れ、冷蔵庫で朝まで低温発酵させるといいですよ。

きっかけ

パスタを食べるのに、フランスパンを焼いてたけど、フォカッチャはどうかなと思い焼いてみました。

公開日:2019/09/23

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カテゴリ
フォカッチャ

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