材料(2人分)
- ■クレームブリュレ
- ネスレ ドチェロ クレームブリュレ
- 1袋(40g)
- 牛乳
- 200ml
- ■クレープ生地
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 130ml
- ■おばけのデコレーション
- ホイップクリーム(加糖)
- 50ml分
- チョコペン
- 1本
- チョコペン(ピンク)
- 1本
- フルーツ
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回のレシピは、ネスレ日本株式会社とのタイアップです。
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- 2
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- はじめに、クレープを作ります。卵を泡立て器でかき混ぜ、ほぐします。
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- 3
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- グラニュー糖と塩を加え、混ぜます。
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- 4
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- ふるった薄力粉を加え、混ぜます。(少量なので茶こしでふり入れると手軽です)
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- 5
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- 牛乳を加え、混ぜます。
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- 6
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- 熱したフライパンにクレープ生地を流します。(フライパンによっては、オイル/分量外を薄く塗っておくと、きれいに焼くことができます)
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- 7
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- フライパンを動かして、生地をまるく全体に広げます。
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- 8
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- 端っこがキツネ色になるまで加熱します。(早く焼くので、弱火でなく中火くらいで構いません)
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- 9
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- ひっくり返します。裏はサッと軽く焼き上げるくらいで取り出します。これを2~3枚作ります(使うのは2枚です)。
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- 10
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- プリン型や、飲み口の広いグラスの中に敷きます。これを2つ作ります。(はじめに焼いたきれいなほうが外側にくるようにします)
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- 11
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- 次に、クレームブリュレを作ります。小鍋に牛乳と「ネスレ ドチェロ クレームブリュレ」を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
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- 12
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- 火にかけ、底からヘラで混ぜながら、しっかりと加熱します。沸騰してとろみがついたら火から下ろします。
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- 13
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- 10のクレープの内側に、クレームブリュレを等分に注ぎ入れます。冷蔵庫に入れ、3時間ほど冷やし固めます。
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- 14
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- 13が固まった頃に、フルーツを用意します。チョコペンは湯につけて温めてやわらかくしておきます。
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- 15
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- 皿に13をひっくり返して、型から中身を取り出します。
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- 16
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- チョコペンで、おばけの顔や手を描きます。ほっぺはチョコペン(ピンク)で描きます。
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- 17
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- 残ったチョコペンを使い、それぞれの皿にハロウィンの文字を書きます。
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- 18
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- ホイップクリーム(加糖)を絞り、フルーツを飾れば、できあがりです♪
おいしくなるコツ
☆クレームブリュレを作るときは、しっかり混ぜます。加熱するとき、焦がさないよう気をつけましょう。
☆フルーツは、好みのものでokです。旬のものがおいしいですよ♪
きっかけ
☆ハロウィンのお菓子に作りました。
☆そのままでもおいしいクレームブリュレを、クレープで包んで可愛いおばけに!
☆見た目も楽しめて、子どもたちが大喜びであっという間に完食してくれました。