材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- もやし
- 1パック
- 豚肉
- 50グラム
- いか
- ひとつかみ
- 本だし
- 小さじ半分
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- ひとしぼり
- マヨネーズ
- ひとしぼり
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りに。もやしは洗って水気を切っておく。豚肉、いかは食べやすいように細かく切っておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、豚肉とイカを炒める。ある程度色が変わったら、キャベツともやしを入れ炒め、本だしを入れてしんなりするまで炒める。
炒めたらお皿に一旦出しておく。
-
- 3
- 玉子、牛乳、砂糖を混ぜ、熱したフライパンに流し入れる。(テフロン加工なら油はなくても大丈夫ですが、くっつきやすいフライパンは多めに油をひくといいです。)
-
- 4
- 玉子の端が固まってきたら、取り出しておいた野菜を玉子の上に乗せる。
半分より手前にモリっと乗せるといいです。
-
- 5
- 野菜が乗っていない方の玉子を、野菜を覆うように手前に返す。オムレツをつくるように、片手でフライパン、片手でお皿をもってスライドさせるように盛り付ける。
-
- 6
- 仕上げにお好みソースとマヨネーズを写真のようにギザギザにかけるとおおいしそうに見えます。
きっかけ
居酒屋メニューを再現。
玉子が少々破れてもソースでごまかせるので大丈夫!
お好みで、鰹節や青のりを乗せてどうぞ。
味はお好み焼きなのに、粉を使っていないので超ヘルシー!
大量の野菜があっという間に消費されます!
ほぼ野菜です。うちの子達も大好きです!