お好み焼き粉いらず!とんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
お好み焼きをしようと思ったのにお好み焼き粉がないー!なんて時にもいいですよ。
ほぼ野菜です。うちの子達も大好きです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
4枚
もやし
1パック
豚肉
50グラム
いか
ひとつかみ
本だし
小さじ半分
玉子
2個
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ1
お好み焼きソース
ひとしぼり
マヨネーズ
ひとしぼり

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りに。もやしは洗って水気を切っておく。豚肉、いかは食べやすいように細かく切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚肉とイカを炒める。ある程度色が変わったら、キャベツともやしを入れ炒め、本だしを入れてしんなりするまで炒める。
    炒めたらお皿に一旦出しておく。
  3. 3
    玉子、牛乳、砂糖を混ぜ、熱したフライパンに流し入れる。(テフロン加工なら油はなくても大丈夫ですが、くっつきやすいフライパンは多めに油をひくといいです。)
  4. 4
    玉子の端が固まってきたら、取り出しておいた野菜を玉子の上に乗せる。
    半分より手前にモリっと乗せるといいです。
  5. 5
    野菜が乗っていない方の玉子を、野菜を覆うように手前に返す。オムレツをつくるように、片手でフライパン、片手でお皿をもってスライドさせるように盛り付ける。
  6. 6
    仕上げにお好みソースとマヨネーズを写真のようにギザギザにかけるとおおいしそうに見えます。

きっかけ

居酒屋メニューを再現。 玉子が少々破れてもソースでごまかせるので大丈夫! お好みで、鰹節や青のりを乗せてどうぞ。 味はお好み焼きなのに、粉を使っていないので超ヘルシー! 大量の野菜があっという間に消費されます!

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/09 19:31
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
ありがとうございます♪ お互い楽しく楽してお料理頑張りましょうね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする