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フライパンで30分!簡単パラパラエビピラフ レシピ・作り方

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ぺこりん◎
家によくあるもので、炊く時間を含めて30分かからずにできるとっても簡単なピラフです。冷めても美味しいのでお弁当や持ち寄りパーティーにもおススメですよ(^^)

材料(2人分)

1.5合
冷凍むきエビ
5尾
冷凍コーン
大さじ3
冷凍さやいんげん
5本
にんじん
3cm
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ3
コンソメ顆粒
大さじ1/2
300cc
バター
大さじ1
塩こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    米をとぎ、ザルで水をきる。
  2. 2
    にんにくは細かめのみじん切り、にんじんとさやいんげんはコーンと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で香りが出るまで熱する。
  4. 4
    エビ(凍ったままで大丈夫です。殻付きの場合は取ってください)、にんじんを中火で炒め、料理酒を加え、軽く塩こしょうをする。
  5. 5
    さやいんげんとコーンを加え、中火のまま軽く炒める。
  6. 6
    水をきった米を加え、具材と混ぜ合わせるように炒める。
  7. 7
    コンソメ、水を加えて表面を平らにする。フツフツと沸騰し始めたら弱火(できるだけ弱く)にする。
  8. 8
    蓋をして10分間炊く。
  9. 9
    米に芯が残っていないかを確認し、バターをのせる。
  10. 10
    バターが溶けたら全体を混ぜる。お好みで塩こしょうをする。
  11. 11
    お皿によそって出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにくを細かく刻んで弱火でじっくり香りを出すと美味しくなります。エビ、さやいんげん、コーンは冷凍のものでなくても大丈夫です。具材は小さめにすると子どもも食べやすいですよ♪

きっかけ

おかずよりご飯が好きな娘のために…。 日常的に作れるよう『できるだけ簡単な手順』で『特別な材料を使わない』をテーマにレシピを仕上げました(^^)

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
エビピラフ500円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食むきえび

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