材料(2〜3人分)
- 鶏肉(ささみ)
- 50g
- 絹豆腐
- 75g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 10センチ
- 卵
- 2個
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100g
- 温かいご飯
- 400〜500g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは筋に平行に薄切り、長ネギは斜めに薄切りにする。
鶏肉は2センチ程度に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 鍋に水、★の調味料、(1)の材料を入れ、鶏肉に火が通るまで、フタをして中火で煮る。
-
- 3
- 2センチ角に切った豆腐を入れて一煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ、フタをして1〜2分煮る。
-
- 4
- ご飯の上に(3)をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶしてプリっとさせます。ささみやひき肉を使うと、子どもも食べやすいです。
きっかけ
豆腐がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません