炊飯器で簡単^^とろける牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocchi
ダイエット中でも肉が食べたい!
牛スジ肉ならカロリーもコレステロールも低めなのでしっかり食べても大丈夫。
口の中でとろーりとろけますよ!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

牛スジ肉(できればボイルしてあるもの)
200g
糸こんにゃく(こんにゃく発表)
1袋
舞茸
1株
鷹の爪(お好みで)
1つまみ
青ねぎ
1つまみ
料理酒
大さじ1強
みりん
大さじ1強
だしの素
大さじ1強
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1強
酢(お好みで)
大さじ1強
オイスターソース
大さじ1/2
100~150cc

作り方

  1. 1
    炊飯器に牛スジ、舞茸、糸こんにゃく、鷹の爪の順番で入れていく。
  2. 2
    調味料と水を加え炊飯ボタンを押す。
    炊飯が終わったら軽く混ぜ、皿に盛った後に青ねぎを乗せる。

おいしくなるコツ

牛スジは生のままでもできますが、既にボイルしてあるものを使った方がよりトロトロになります。 こんにゃくは普通の糸こんにゃくでも大丈夫です。更にゴボウや白ネギなどを入れてみても美味しいと思います^^

きっかけ

牛スジが好きだったのですが、どうしても硬くなってしまうので炊飯器で炊いてみた所とても美味しくできました^^ こんにゃくは肉を硬くすると聞いたので、逆に肉を柔らかくするらしい舞茸を間に挟んでみました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
牛スジ トロトロ とろける ダイエット

このレシピを作ったユーザ

mocchi 初めましてこんにちは。 料理は得意なほうでは無いので簡単で食材の種類が少なくて済む料理を好んで作っています。 簡単で野菜を沢山食べられてお腹がいっぱいになる簡単レシピをご紹介できればいいなと思っています。 どうかよろしくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/02 21:30
参考にさせて頂きました、美味しかったです♡ご馳走様でした (*≧∀≦*)
ake's kitchen

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする