基本のプレーンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chemi*
<ザクザク、固めのアメリカンスコーン☆☆>意外と簡単!このレシピにチョコやナッツを追加してもおいし~!(^o^)気軽にたくさん食べれちゃいます❤❤

材料(2~3人分)

◯薄力粉
200㌘
◯ベーキングパウダー
5㌘
◯砂糖
30(45)㌘
◯塩
ひとつまみ
バター
50㌘
たまご
1こ
バニラエッセンス(あれば)
5滴

作り方

  1. 1
    《下準備》バターは常温に戻すか、10秒程レンジでチンして柔らかくしておきます。

    オーブンは200度であたためておきます。
  2. 2
    ◯の材料をすべてボールにいれ、スプーンでかき混ぜ、合わせます。
  3. 3
    残りのバター以外の材料を入れ、スプーンで軽く混ぜます。(だいたいでOK!)
  4. 4
    バターを加え、全体になじませていきます。

    両手でスリスリしていくと、少しずつ粉がボロボロしていきます。
  5. 5
    1つにまとめ、まな板へ移動。半分に折っては丸く整えるを3回繰り返します。

    ※折ることで断面が層になって美味しいそうにふくらんでくれます♡
  6. 6
    ケーキを切るように、4又は8等分に三角に切り分け、オーブンの天板に並べます。
  7. 7
    200℃に温めたオーブンで、15分。焼きめが足りなければ+2分ずつ加減します。

    ※お使いのオーブンによって微調整してください
  8. 8
    できあがり♡

    2~3日は冷蔵で保ちます(^^)冷凍もOK!!
    どちらもひとつずつラップで包み保存、食べる時に電子レンジでほんのり温めた後、オーブントースターで焼くのがおすすめ♪
  9. 9
    もちろん1番のおすすめは、焼きたて温かいうちに食べきること(^^)うちは2人いたらあっという間!すぐなくなります♪

きっかけ

大好きなスコーン❤買うとちょっと高いけど、思い切り食べたい!何度か作るうちに、自分好みのスコーンを手軽に作れるようアレンジしました(^o^)バター使っても200円以下(*^^*)

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする