ヘルシーな餡子を作りましょう レシピ・作り方

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tamagoyasann
圧力鍋があれば餡子は簡単に作れます!
保存料の入らない、甘さ抑えた餡子です

材料(20人分)

小豆
300g
ラカントS
60g
黒砂糖
30g
ひとつまみ
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    小豆は良く洗ってから、鍋に入れて水をひたひたになるまで入れて火をかけます。沸騰後3~4分煮たら火からおろし、ザルにあけてさっと洗い水を切ります
  2. 2
    水1リットルを圧力なべに入れ、1を入れて蓋をして加熱。圧力ピンが上ったら、弱火にして14分加熱します
  3. 3
    ピンが下がったら、ラカントSと黒砂糖を入れ、とろ火で15分煮ます。
  4. 4
    塩、醤油を入れ2~3分とろ火で煮たら出来上がり
  5. 5
    冷めたら保存します。※保存料が入らないので、食べる分だけ冷蔵庫保存し、残りは小分けして冷凍保存しましょう。

おいしくなるコツ

国産の小豆が安心で美味しいです。黒砂糖は純黒砂糖(黒砂糖100%)がオススメ

きっかけ

甘いのが苦手な家族の為に、甘さをとことん落とした餡子です

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理その他の豆

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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